黒米(古代米)
北アルプスの雪解け水「自然の恵み」が育んだ、
おいしい黒米(紫黒米 / 黒紫米 / 古代米)です。
富山平野は、北アルプス立山連峰の雪解け水が潤す、実り豊かな米どころです。
米作りに大切な水が豊富なため、年間を通して水不足になることはまずありません。
自然豊かな富山平野で、お米の大産地ならではの高い栽培技術で実ったお米を是非ご賞味下さい。
健康食として注目を集める古代米(黒米)
黒米(紫黒米 / 黒紫米)は古来、祝いのコメとして珍重され、ポリフェノールの一種アントシアニンやマグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを豊富含む健康食品です。
黒米は、水稲の原種に近い品種で、赤米などと共に「古代米」と呼ばれています。
同じ古代米の赤米と比べ、白米と混ぜて炊いたときの発色が紫が強く、古代米特有の芳しい香りがはっきりします。毎日のお弁当やおにぎりにアクセントとして最適の食材です!
当社の黒米は「朝紫(あさむらさき)」という品種です。この品種は”もち米”なので、芳しい香りともち米の歯ごたえがあり、お赤飯のような食感を楽しめ、大変人気があります。
お召し上がり方
- 白米にお好みで3%~10%程度まぜて炊きます。
電子炊飯器の場合の設定は通常の”白米”から変更する必要はありません。
炊きあがると、お赤飯よりも少し濃い薄紫色のご飯になります。
- 酢飯にすると鮮やかなピンクを楽しめます。お酢で酸性になると黒米の色素:アントシアニンの発色が鮮やかになるためです。たとえば手巻き寿司の酢飯にすればお子様にも喜ばれること間違いありま